Главная arrow Обзоры arrow Юбилеи / Грузовикам International — 100 лет
Юбилеи / Грузовикам International — 100 лет

Осенью 2007 года американская компания International отметит 100-летие с начала производства автомобилей для перевозки грузов. Она по-прежнему входит в когорту наиболее крупных мировых изготовителей грузовиков разных классов: в Северной Америке фирма первенствует в группе тяжелых машин (в 2005 году их выпуск составил 108,4 тыс. единиц), а в мире стабильно занимает 10–11 место.

ОТ ЖАТКИ К АВТОМОБИЛЯМ

Механик-самоучка Сайрус МакКормик в 1831 году разработал первые в Америке механические жатки и молотилки. Для расширения их выпуска МакКормик объединил свою фирму с главным конкурентом, образовав мини-концерн по выпуску сельхозмашин McCormick-Deering. В 1902 году его переименовали в International Harvester Company (IHC). Автомобильное направление в деятельности фирмы зародил инженер Эдуард Джонсон.

В 1905 году он построил опытные образцы, а в октябре 1907 года новое автомобильное отделение International Harvester начало сборку прочных и недорогих грузопассажирских автомобилей-багги модели А с деревянными колесами, годившихся для перевозки по сельским дорогам двоих-троих человек с грузом 200–300кг. Багги грузоподъемностью до 1т выпускались до 1914 года, а затем компания International Harvester развернула производство грузовых машин классической компоновки моделей H, F, K, G и L грузоподъемностью от 750 кг до 3,5т, которые снабжались 4-цилиндровыми моторами, планетарными коробками передач, цепным приводом задних колес и коротким утюгообразным капотом.

 

Открытие в 20-е годы ХХ века нового завода позволило довести годовой объем производства до 7000 автомобилей. Бестселлером того времени стал легкий грузовик Red Speed, достигавший огромной для той поры скорости 50 км/ч. Его развитием стала 1-тонная модель S или Speed Truck.

Наибольшим спросом пользовались 2-тонный грузовик 43 и 3-тонный самосвал 63. Создание в середине 20-х годов собственного 6-цилиндрового двигателя привело к появлению гаммы тяжелых грузовиков, а для эксплуатации в особо тяжелых условиях служила простая и прочная серия HS с цепным приводом. Перед Великой депрессией фирма довела годовой выпуск грузовиков до 50 тысяч.

 

Следующий этап истории компании International Harvester начался в трудном 1929 году, когда появились первые грузовики серии А среднего класса, которые вскоре дополнили легкие и тяжелые модели, образовав ряд из восьми базовых машин грузоподъемностью до 7,5 т. Дебют на рынке легких машин состоялся в 1934 г. с выпуском пикапов C1, сборку которых наладили по лицензии компании Willys. На этих машинах впервые появились кабины с наклонным расположением лобового стекла и с алюминиевой V-образной облицовкой радиатора.

Уже через два года серию С дополнили машины грузоподъемностью до 10 т, а также первый бескапотный 1,5-тонный развозной грузовичок С300.

Их внешний облик стал более привлекательным благодаря работам русского дизайнера Алексея Сахновского. После очередной модернизации эта гамма уступила дорогу серии D с обтекаемой цельнометаллической кабиной, объемными крыльями и V-образным лобовым стеклом.

В техническом отношении это были простые капотные грузовики классической компоновки с бензиновыми двигателями мощностью от 33 до 114 л. с. Исключением являлись лишь компактные развозные фургоны Metro вагонной компоновки. В 1937 году компания впервые переступила 100-тысячную планку годового объема производства. В середине 40-х годов она ввела в программу серию К с 6-цилиндровыми моторами Green Diamond мощностью 73–80 л.с. В 1941 году компания занимала третье место в США по объему производства, отпраздновав выпуск миллионного автомобиля. В годы войны она собирала многоцелевые армейские грузовики с колесными формулами 4х4 и 6х6, седельные тягачи Н-542 и полугусеничные бронетранспортеры.

ТРУДНЫЙ ПУТЬ К ЛИДЕРСТВУ

В первое послевоенное время компания International Harvester активно совершенствовала гамму K, которая еще в разгар войны включала 22 базовые модели с верхнеклапанными двигателями Red Diamond мощностью 112–134 л.с.

 

С 1947 года выпускалась модернизированная серия КВ с измененной облицовкой радиатора. К этому же времени относится и начало производства первых капотных магистральных тягачей, способных работать в составе автопоездов полной массой 40,5т. С прекращением в 1950 году выпуска серии KB фирма начала долгий поиск более привлекательной внешности своей продукции, меняя ее каждые 2–3 года.

Самыми известными стали серии L, R и S, включавшие до 100 базовых моделей разных классов в капотном, полукапотном и бескапотном исполнениях. На переломе 50–60-х годов им на смену пришли переходные серии А, В и С с весьма невыразительными формами. Несмотря на пестроту программы и стилевую несуразицу, к 1957 году объем производства достиг 143 тыс. машин.

 

Переходный период конструирования завершился в 1962 году с появлением известных капотных грузовиков Loadstar среднего класса с легко узнаваемым обликом, которые стали во главе знаменитой в будущем гаммы Star. В последующие годы выпускались более тяжелые капотные грузовики Fleetstar и Transtar, а бескапотный развозной вариант Loadstar получил название Cargostar.

В 1973 году начался выпуск тяжелых самосвалов и шасси Paystar (4х4/6х6). Через год партия бетоносмесителей на шасси Paystar (6х6) была поставлена в СССР для поточного строительства оросительных каналов.

 

ПАДЕНИЕ И НОВЫЙ ВЗЛЕТ

80-е годы для компании International Harvester стали временем огромных финансовых проблем. Попытка кооперации с концерном IVECO успеха не имела, и в 1982 году International Harvester остановил все производство в США. Лишь на следующий год, при поддержке правительства, сборку автомобилей удалось восстановить. В начале 1986 года во имя сохранения грузового производства сельскохозяйственное подразделение было продано, а отделение дорожно-строительных машин ликвидировано. Компания была переименована в Navistar International, а новой торговой маркой стало сокращенное название International. Считается, что фирме удалось выйти из глубокого кризиса благодаря серии Paystar, пользовавшейся успехом несмотря ни на что. Другой спасительной соломинкой были магистральные тягачи Transtar, на которых начали устанавливать кабины со спальным отсеком, туалетным блоком и холодильником.

Усилия по созданию новой техники принесли первые плоды в конце 80-х годов, когда появилась капотная серия 4000 со стальной кабиной и с пластиковым оперением.

 

Выпускавшаяся без коренных изменений гамма Paystar получила индекс 5000. Их развитием были специальные шасси 7 000 и седельные тягачи 8 000 с аэродинамичной формой оперения. Развитием последних капотных моделей Transtar стала серия магистральных тягачей 9 000 с экстравагантной хромированной облицовкой прямоугольного радиатора и двумя парами установленных друг над другом фар. Наиболее комфортный вариант International 9 300 Classic Eagle был оборудован модульным спальным отсеком. В 1988 году бескапотный тягач Transtar-II в исполнении CO-9670 (6х4) дал жизнь «аэродинамичной» серии 9700. В первой половине 90-х годов капотные модели 9200, 9400 и 9900 предлагались с дизелями мощностью 280–600 л. с. и большими бытовыми блоками.

Выпускавшийся в 1996– 1999 годах бескапотный магистральный тягач 9800 снабжался двигателями мощностью 280–435 л.с., обтекаемой высокой кабиной с ровным полом и интегрированным жилым отсеком. Подержанные варианты этих машин получили достаточно широкое распространение в России.

ПРОГРАММА НА 2007 ГОД

Возглавляет программу серия ХТ так называемых больших пикапов. Полноприводный пикап СХТ и заднеприводный RXT созданы на короткобазных шасси серийных грузовиков 7300 и низкопрофильных 4200 соответственно. Летом 2006 года в продажу поступил третий низкорамный 2-тонный пикап МХТ (4х4).

Гамму средних грузовиков и шасси возглавляет бескапотная модель CF.

Она рассчитана прежде всего на развозные операции и предлагается в исполнениях CF500 и CF600 с новым дизелем International VT275 V6 мощностью 200 л. с. и автоматической 5-ступенчатой коробкой передач. Основу семейства среднего класса составляет капотная серия 4000. Эти автомобили оснащаются собственными дизельными двигателями мощностью 175–330 л. с., механическими или автоматическими коробками передач и дисковыми тормозами.

 

Для выполнения особо тяжелых видов работ продолжается выпуск усиленных шасси серии 5000i в многочисленных вариантах полной массой до 42 т с разными силовыми агрегатами мощностью до 600 л.с.

Их более совершенным исполнением является серия строительных самосвалов и шасси 7000. На них монтируют менее мощные силовые агрегаты (210–470 л. с.), а внешне от серии 5000 они отличаются измененной формой оперения и укороченным моторным отсеком.

Для работы в качестве седельных тягачей на пригородных и региональных перевозках служит серия 8000, выполненная в стиле грузовиков 4000-й гаммы и предлагающаяся в вариантах 8500 и 8600 с укороченным моторным отсеком, облегченными шасси и силовыми агрегатами мощностью 280–430 л. с.

Вершиной программы являются магистральные седельные тягачи флагманской серии 9000i, выполненные в классическом стиле. В программу входят модели 9200i, 9400i, 9900i и 9900ix (6х4), отличающиеся типом двигателя мощностью 280–600 л. с., трансмиссией и набором дополнительного оснащения.

INTERNATIONAL PROSTAR

Весной 2006 года компания Navistar International объявила о создании нового семейства седельных тягачей для местных и магистральных перевозок.

Им была присвоена марка ProStar, символизирующая возрождение прежнего фирменного обозначения с ключевым словом Star, использовавшимся в течение почти тридцати лет. Конструкторы заново разработали внешние формы автомобилей, а их уменьшенные копии были продуты в аэродинамической трубе, что позволило сократить расход топлива на 9,4%.

Вторым направлением работ стало создание эргономичной кабины на новой 4-точечной подвеске, которая вместе с интегрированными спальными отсеками обеспечивает водителю одинаково комфортные условия труда и отдыха. К новым элементам можно отнести вогнутую форму панели приборов, блоки управления вспомогательным оборудованием, вынесенные на рулевое колесо, а также крупный диагностический дисплей на продольной консоли. С технической точки зрения новый автомобиль мало отличается от предшественников. На нем по-прежнему устанавливаются дизельные двигатели Cummins и Caterpillar мощностью до 525 л. с., механические или автоматизированные коробки передач и разные агрегаты шасси. Главной же новостью является семейство рядных 6-цилиндровых дизелей International MaxxForce рабочим объемом 10,5 и 13,0л. Они разработаны в кооперации с компанией MAN и представляют собой доработанные до американских требований немецкие двигатели серии D20.

Тягачи ProStar предлагаются в нескольких исполнениях с колесными формулами 4х2 и 6х4, с короткой кабиной или длинной со спальным отсеком. Их выпуск начнется на канадском заводе International в 2007 году.

 
< Пред.   След. >
map